本市常态长效巩固文明城市创建成果
发表时间:2019-03-26    来源:

   三月虞城,春意盎然。如今,在这座充满了文明气息的城市里,一个转身、一次凝眸,人们总能与文明不期而遇……2017年11月14日,本市荣膺第五届“全国文明城市”称号,此后一年多的时间里,全市上下在长效机制上做文章,在常态管理上下功夫,真正将巩固提升全国文明城市创建成果列入常态长效化工作管理,常熟文明迈向新高度。


   全国文明城市创建成果的巩固是一项长期、动态的工程,在这之中,城市管理更是一个复杂的系统工程,需要长期地持续引导和规范。曾几何时,磨刀、修鞋、配钥匙这些“老行当”在城市中随处可见,但随着社会发展,尤其在近几年的城市环境综合整治中,这些街头小摊逐渐淡出了人们的视野,市民的生活也少了些许便利。


   城市管理的初衷,是为了让城市环境更美好,社会风气更文明。但城市管理也存在矛盾,取缔一个摊位,可能意味着一个家庭的生活要陷入困境;如果听之任之,就会影响市民出行,扰乱城市秩序。如何才能两者兼得?琴川街道的“小蓝伞”在基层社会治理中迈出了大胆一步,给出了全新的解答方式:刚柔并济、堵疏结合。去年4月,琴川街道经过前期摸排调研后,给辖区内从事修车、修鞋、配钥匙等23家露天经营点发放印有便民服务标识的蓝色遮阳伞。近一年来,“小蓝伞”运作良好,一把把“小蓝伞”为老手艺人撑起了一片蓝天,琴川街道也以这种创新的社会治理措施留住了这些饱含城市记忆的“老行当”。


   创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。只有把文明落到实实在在的好事、实事上,变成市民看得见摸得着的东西,让市民享有更多获得感,才能凝聚群众力量,发挥群众的积极性、主动性、创造性,巩固提升全国文明城市创建成果。


   为了让全国文明城市创建成果落地生根,虞山街道结合自身区域内历史文化悠久、覆盖中心城区的古街小巷众多等特点,发动社区居民群众广泛参与,挖掘城市街巷传统历史文化和体现全国文明城市新时代气息元素。去年,街道启动了“虞山巷韵”城市小巷公益文化走廊项目,项目主要从呈现历史人文,构建无墙的“博物馆”;传播核心价值,打造榜样的“展示厅”;点亮城市精神,辐射文明的“风景线”等三个方面,全力打造以“小巷文化”为代表的文明公益新名片,使其成为街道传播人文社会科学的一道独特风景,让居民望得见山、看得见水、记得住乡情,感受文明城市带来的浓郁文化气息和积极向上的正能量。截至目前,8条“虞山巷韵”城市小巷文明风景线已经完成,剩余3条正在加快推进中。作为群众公共文化建设体系的重要补充,城市小巷公益文化在对推动街道社会主义核心价值观和城市精神文明传播,引导居民树立向上向善的价值观发挥着重要的作用。


   没有文明的底色,再美的“容颜”都难以持久,诚信则是一个城市文明的基石。近年来,本市社会信用体系建设不断推进,去年末,本市在全省率先探索出台《常熟市社会法人信用积分管理办法(试行)》,通过整合各部门独立分散的信用信息,建立评价体系,实行积分管理,为社会法人进行诚信“画像”,对守信法人采取行政许可、财政支持、金融信贷、政策优惠等激励措施;对失信法人,在日常监管、行政许可、采购招标、评先评优、信贷支持、安排和拨付有关财政补贴资金等工作中,依法采取相应方式予以惩戒,鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。社会法人信用积分方式的建立加快了社会信用建设,铸造了城市文明的“诚信基因”。


   全国文明城市测评时的一个个考核硬指标落地落细,变成了如今一个个文明常熟的精彩画面,让市民收获了满满的幸福,全国文明城市创建成果常态长效化管理无不彰显着常熟对文明孜孜不倦的追求。巩固提升创建成果只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,在巩固提升过程中,各方积极参与,不仅让常熟这座城市更加美丽,更让创建成果惠及每一个市民的生活。

责任编辑:章 静花
荣成文明网 吉安文明网 廊坊文明网 廊坊文明网 重庆文明网 潮州文明网 普洱文明网 莆田文明网 清镇文明网 攀枝花文明网