本市深化志愿服务推进文明城市常态化建设
发表时间:2019-03-26    来源:

   文明追求没有终点,群众满意没有终点,文明城市自然要保持文明温度。本市自获得“全国文明城市”称号以来,在创建全国文明城市常态化工作中涌现出许多好品牌、好经验、好做法、好成果。尤其是蓬勃开展的志愿服务活动以善之种育出了德之花,让这座城市的文明内涵永葆鲜活。

   在常熟的大街小巷,人们总能感受到各种贴心的志愿服务,看到美丽的红色身影,奔波忙碌只为服务他人。从创建工作开始,本市就通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍。目前,全市共成立镇(街道)分会14个、部门分(协)会41个、专业志愿者队伍17支,拥有志愿者组织1009个,注册志愿者超过21万人,实现了党委机关、职能部门志愿服务全覆盖。如今,他们也成为了推进文明城市建设常态化的主力军。

   海虞镇“益起来”志愿服务联盟通过完善志愿服务培训、考核、嘉许回馈等制度,推进志愿服务规范化;通过打造“志愿者+社会组织+爱心企业”模式,推进志愿服务专业化;结合地方特色推出“海虞文明驿站”、“海虞妈妈”、三“百”行动等品牌项目,推进志愿服务品牌化。市老年体协、绿化管理处、琴川流水义工协会先后自发成立三支游园志愿服务队伍,成为了维护本市游园环境的“三驾马车”,三年多来累计出动7773人次,服务时间已达4.5万小时。市汽车南站依托“零距离”爱心角,汽车北站依托“零距离”妈妈驿站,以“服务零距离、温馨伴你行”为服务口号,将志愿服务贯穿在车站的日常工作之中……本市充分利用志愿服务组织类型多样、层次多元、渠道多维的优势,为公众积极主动承担社会责任、参与社会建设提供便捷的参与渠道和坚强的组织保障,最大限度激发社会参与热情,激活公益能量。常熟的志愿服务工作无论是志愿者总数,还是志愿者活跃度、服务时长都长期位列苏州大市首位。

   在志愿服务活动如火如荼开展的过程中,本市涌现了一大批为人称道的品牌项目。近万人参与的“百姓系列”志愿服务项目就是其中之一,通过邀请普通市民担任百姓路长、百姓楼长、百姓河长以及百姓城管,动员市民加入到社会治理的行列中,共同维护常熟文明城市创建成果。现在,本市已设立371个“百姓河长志愿岗”服务点、192个“百姓路长志愿岗”服务点、1645个“百姓楼长志愿岗”服务点,以及38支百姓城管志愿者队伍,服务足迹遍布城区,并向街道、乡镇延伸。这些百姓志愿者的一举一动,为市民文明素质的提升作出了榜样,也为常熟文明城市常态化建设提供了源源不断的动力。

文明创建没有休止符,常熟始终坚持在超越自我的“蝶变”中补齐短板。去年底,常熟市“文明单位新时代文明实践志愿服务直通车”项目在梅李镇瞿巷村启动。由36个文明单位组建成的市新时代文明实践志愿服务文明单位支队,通过定制政策宣传、便民惠民、结对帮困等常态化志愿服务项目,进村入户切实帮助群众排忧解难。服务范围覆盖9个行政村、1个社区,8000多户村民。“文明单位志愿服务直通车”的开通,打造了新时代文明实践中心志愿服务样板,打通了服务群众的“最后一公里”。

   今年,新时代文明实践中心建设试点工作成为了推进文明城市常态化建设的一个重要抓手。市委宣传部、教育局、卫健委等部门分别牵头搭建了理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台五大平台,由市文明办负责整合志愿者力量,构建起常态参与以上五大平台日常运行的志愿服务平台,并制订了常熟市新时代文明实践中心线上平台方案,启动村(社区)党员教育云平台和星级文明户创评管理系统设计,形成线上线下同频共振。截至目前,常熟文明实践六大平台共推出实施首批160个大项目、331个子项目,招募新时代文明实践志愿者11439人,在常熟志愿者平台发布活动563个,参与志愿者7628人次,实现志愿服务岗位全覆盖,志愿服务活动常态化。

责任编辑:章 静花
莆田文明网 黄山文明网 莱芜文明网 佛山文明网 攸县文明网 石嘴山文明网 惠安文明网 义乌文明网 宜昌文明网 安庆文明网